自習室の利用

情報処理センターの自習室を利用する場合は、「開館カレンダー」で開館時間をご確認の上、
各情報処理センターの利用方法に従いご利用ください。
※初めて使用する場合は、「初めて利用する方へ」を参照してください。

▼土樋情報処理センターを利用する方
▼多賀城情報処理センター利用する方
▼泉情報処理センター利用する方

土樋情報処理センターを利用する方

初めて利用する方は、初めて利用する方へをご覧下さい。

• 学生・教職員等の利用資格がある方に限り利用できます。
  • 受付手続きは不要です。
  • 利用する際は、利用上の注意・関連規程に目をとおし、ルールを守ってご利用ください。

土樋情報処理センターのコンピュータ教室(811~814教室)の利用手順は、次の通りです。

1.お知らせの確認

受付前の壁側にある「掲示板」等の掲示で「お知らせ」を確認します。

2.教室利用予定・端末利用状況の確認

「掲示板上モニタ」に表示される「教室の利用予定(授業・自習利用可等)」と「端末の利用状況(利用中・未使用等)」で、利用できる教室を確認します。

「利用状況モニタ」が表示されていない場合は、掲示板等の掲示をご確認ください。

3.掛札の確認

利用できる教室の前にある「掛札」で示される「教室の利用状況(授業・自習利用可等)」で、入室可能か確認し、入室してください。

4.端末利用の開始

空いている端末の前に座り、統合認証アカウント(ユーザー名・パスワード)を入力し、サインインします。

• 統合認証アカウントの入力後、学生証が必要です。(学生のみ)
  • 飲食禁止です。飲食物は机の上に置かないでください。

5. 端末利用の終了

端末をサインアウトし、最初のサインイン画面に戻ったことを目視して、席を立ってください。

• USBメモリ等の忘れ物がないか確認してください。
  • 消しゴムのかす等のごみをきれいに片付けて下さい。
  • サインアウトを行わずに端末を放置すると、アカウントを他人から不正に利用されるおそれがあるので、必ずサインアウトを行ってください。

多賀城情報処理センターを利用する方

• 手続きは不要です。 演習室を利用する際は学生証を携帯してください。

泉情報処理センターを利用する方

1.自習室受付時間

• 開館カレンダーをご確認ください。
  • 各校時利用終了5分前で受付終了します。
  • 月・火・水・金曜日の5校時、木曜日の4校時、土曜日の2校時は利用終了10分前で受付終了します。
  • 印刷専用パソコンは事務室に用意してありますので活用してください。
  • 試験期間、長期休暇期間中はオープン利用時間が変更になります。
  • 試験期間・長期休暇期間は90分区切りはありません。
  • 長期休暇期間中は座席の指定が自由にできるようになります。
  • 通常講義期間中の月~金曜日の3校時・4校時は自習室が大変混雑します。
    情報処理センター教室での講義も多数行われていて、自習開放できる教室が限られていますので、入室できずお待ちいただく場合があります。
    あらかじめ、ご了承ください。

2.自習環境について

• 泉情報処理センターは利用者数が大変多いため、オープン利用の時間を1コマ区切りにしています。
  • 友人の付添等でパソコンを利用せず入室だけを希望される場合も、必ず受付をし、座席を確保した上で自習室に入室してください。
    座席間が狭いため、1席の周辺に付き添いの方が立ったままでいられることは他の利用者の迷惑となります。
  • オープン利用時間の制限はありますが、多くの学生が利用できる環境作りのための利用時間制限ですのでご理解をお願いします。
  • ヘッドセット、マルチメディアカードリーダの貸出を希望する場合は、スタッフにお声掛けください。

3.入室・退室について

• 受付の際は学生証が必要になります。学生証を準備して事務室の受付窓口にお越しください。
  • 自習室への入室と退室の際に事務室で受付が必要になります。
  • 利用は先着順になります。
  • コマをまたいで利用する場合は1コマ毎に退室していただくことになりますのでご注意ください。
  • 長期休暇期間は1コマ区切りはありませんので退室せずに継続利用できます。

4.受付手順

1. 学生証を準備して事務室の窓口で受付をします。
  2. 学生証をカードリーダーに通します。
  3. 「入室」画面が表示されます。利用する教室とコンピュータの番号が割り当てられますので確認してください。
  4. 3.の画面を確認後は「OK」をタッチして利用を確定してください。
  5. 割り当てられた教室と番号のパソコンを利用してください。
  6. 靴は教室に準備されている靴箱に入れてください。机下の床などに置かないようにしてください。
  7. 利用終了後は、端末をログオフして事務室の窓口で「退室」手続きをしてください。
  8. 退室は事務室の受付窓口で学生証をカードリーダに通します。
  9. 「退室」画面が表示されますので、タッチパネルで決定して退室処理をしてください。